行业资讯
最新最全的货运行业一手资讯
全力推动合作伙伴复工复产,中交兴路为物流运输保驾护航
发布时间:2020-02-27
“抗疫”进入新阶段,在全社会疫情防控和恢复生产两个大局统筹之下,企业复工迫在眉睫,尤其是物流运输行业,作为生产制造业的必要环节、关系着社会生产资料和生活资料的总供给情况,对经济发展大局有直接影响作用。中交兴路多管齐下,为中国邮政、鸭嘴兽、日照钢铁等不同行业合作伙伴在物流环节保驾护航,为企业复工复产打下良好基础。

快递快运:车辆轨迹查询助力企业精准识别风险车辆
 
快递物流领域是人力密集型行业,受此次疫情影响较为严重,复工压力也较大。据了解,作为国家物流快递骨干企业的中国邮政,面临各地人员管控、快递行业人员到岗率不足的问题,通过补助补贴“快递小哥”包车和返岗、一社区固定一快递员、加强一线员工防护物资保障等方式保障运力供应。同时,中国邮政还利用中交兴路的疫情数据服务积极推动复工,中国邮政相关负责人表示:“中交兴路提供司机近期车辆行驶信息,有效帮助我们解决车辆筛选问题,帮助我们精准识别车辆是否经过疫区、车辆近期轨迹等情况。提高了安全防疫的水平,降低了公司的疫情风险。”
 
在多方努力之下,邮政快递领域的生产力水平迅速恢复。据了解,目前,中国邮政、顺丰和京东基本全部复工,其他主要快递企业整体复工率也达到66.7%。有力地支撑疫情防控和复工复产,为经济秩序恢复和保障人民群众生产生活需要提供了重要条件。
 
港口集卡:行驶线路算法优化、运力预测全面提升物流效率
 
“技术能力帮我们克服困难,成为复工的‘助推器’。我们在上海和宁波都率先复工。”上海鸭嘴兽网络科技有限公司(以下简称“鸭嘴兽”)负责人表示。通过中交兴路“车旺智运”平台的数据支持,鸭嘴兽强化了自身的数据能力,关键时刻发挥了重要作用。据了解,目前该公司员工100%复工,总体业务量恢复50%,场站复工率已达95%以上。

鸭嘴兽是业内知名的集装箱卡车运输服务平台,通过互联网技术为国际货代、工厂提供标准化、专业化的集装箱公路运输服务。疫情期间,同样受到交通管控和运力不足的影响。非常时期,大数据技术能力为鸭嘴兽带来宝贵价值,公司及时发布各地道路管控信息及宁波港所有堆场的开工情况,方便鸭嘴兽客户制定出货计划;鸭嘴兽还会利用自身和中交兴路的大数据技术能力结合这些信息提前进行运力预测,基于预测数据与客户提前沟通出货计划,进而加速了上下游配合,优化客户的出货计划。鸭嘴兽相关负责人表示:“疫情导致司机归队速度慢,司机缺口大,所有企业都面临运力不足的问题,鸭嘴兽也一样。中交兴路的‘卡友复工险’给司机提供了多一重保障,能够刺激司机复工积极性。”
 
钢铁龙头:数据精准管理,保障资产安全
 
钢铁工业是关系国计民生的重要生产资料,长期依赖公路运输,维持原料倒运、成品运输畅通是生产平稳运行的双向保障。道路运输受阻和运力不足是目前钢铁企业复产复工面临的最大难题之一。作为山东重点钢铁企业,疫情期间,日照钢铁控股集团有限公司(以下简称“日照钢铁”)积极发动、调配厂内司机资源保证原材料有序供应;在为车辆争取配发政府主管部门发放的通行证的同时,厂方充分发挥中交兴路大数据的作用,精准监控在途车辆,保证特殊时期的物资和人员安全。据了解,在多方努力下,日照钢铁已于2月10日全面复工。

日照钢铁倒运车辆及厂区内铁路运输 
图片来源:日钢新闻 2020年2月12日
      
据日照钢铁相关负责人介绍,企业通过中交兴路的技术实现了运输信息的实时采集反馈,对车辆的信息实现自动跟踪和异常预警管理,实现端到端的信息管控,提升车辆货物管理能力,保证物流安全;同时,通过销售物流全程跟踪平台的建设,可以给客户提供运输信息的实时查询、到货时间的提前预知、到货提醒等增值服务,客户满意度和企业形象都得到提升。日照钢铁相关负责人表示:“有了这套智能化管理系统,我们做到了全球客户、全球物流,全球送达、全球跟踪。”
 
据了解,针对积极复工复产的客户,中交兴路为客户合作的所有重卡司机师傅提供“卡友复工险”,这也是全国首个针对大卡司机提供最高保额30万元的“卡友复工险”,司机、车主及家属可以在线免费领取,为健康和运输提供双重保障;在疫情防控方面,公司利用大数据精准识别能力,为客户合作司机师傅提供车辆行驶轨迹证明,帮助客户积极放行低风险车辆,还可以帮助提供途径疫区重点车辆排查,提高运输效能;而在运力保障方面,车旺大卡可以根据实时车辆的情况比如限高限宽等因素提供A点到B点的路线推荐,保障运输畅通。中交兴路负责人表示,公司愿意为合作伙伴的复工提供全力支持,非常时期我们并肩战斗,共克时艰。